· 유래
· 영양 성분
· 정신적 효능
키위는 강력한 항산화제와 풍부한 미네랄 및 비타민을 보유한 영양가 높은 과일입니다. 하루에 2알 정도만 꾸준히 먹으면 기본적인 영양소 충족과 면역력 향상이 충분해질만큼 고른 영양 성분이 키위에 함유되어 있습니다.
아래에서는 키위의 유래 및 영양 성분 그리고 정신적 효능에 대해서 알려드리겠습니다.
유래
키위의 원산지는 중국입니다. 중국은 키위의 종주국이자 최대 생산국이지만 뉴질랜드가 훨씬 더 유명합니다. 뉴질랜드의 학교 교사가 1900년대 초에 여행 차 중국에 들렀다가, 키위 씨를 집에 가져와서 재배한 것이 뉴질랜드에서 키위의 역사가 되었습니다.
원래 키위의 이름은 "차이니스 구즈베리"였지만 뉴질랜드의 국조인 '키위'와 중국의 과일이 비슷하게 생겨서 이름도 '키위'로 바뀌게 되었습니다. 그리고 미국의 캘리포니아를 비롯한 서양 세계로 뉴질랜드의 키위가 퍼지면서 키위의 명성은 뉴질랜드의 것이 되었습니다.
물론 중국이 전 세계 키위 생산량의 1위이지만 뉴질랜드는 다양한 키위 품종의 개발이 가장 활발하게 이루어지고 있는 나라입니다. 지금은 한국에서도 세계 15위권 규모로 키위를 재배하고 있습니다.
영양 성분
키위는 폴리페놀 화합물 등 풍부한 항산화제와 다양한 비타민, 그리고 단백질과 40가지가 넘는 미네랄을 가지고 있습니다. 특히 키위는 비타민 C가 엄청나게 풍부합니다.
키위의 100g당 비타민 C 함유량은 100%를 초과 달성할 정도로 많습니다. 비타민 C는 항산화제로써 유해 활성산소와 싸우고 항암 및 항염 작용과 피부 보호, 노화 방지, 콜라겐 생성과 신경 전달 물질 생성에, 면역 강화에도 도움을 주는 필수적인 영양 성분입니다.
비타민 E도 키위에 많습니다. 비타민 E 역시 항산화제로써, 비타민 C와의 협력 작용으로 인해 심장 질환의 발병률을 낮춰주는 효능이 있습니다.
섬유질도 키위에 풍부하게 들어있어서 변비나 위장 장애에 좋습니다. 루테인과 제아잔틴이라는 항산화제도 키위가 가지고 있습니다. 이 성분들은 암을 예방하고 특히 눈 건강을 보호하고 면역력을 높여주는 싸움꾼들입니다.
키위의 단백질은 수용성 단백질로써 이미 가정에서 고기를 연하게 하기 위해 많이 사용하고 있습니다. 이것은 키위의 액티니딘이라는 성분이 단백질의 분해를 자극하는 특성이 있기 때문에 그렇습니다.
키위의 비타민 K 함량은 100g당 40%에 육박할 만큼 높은 수치입니다. 비타민 K는 출혈을 지연시키는 작용이 있고, 신진대사를 원활하게 도우며, 혈중 칼슘 수치를 조절함으로써 뼈 건강 향상에 도움을 주는 성분입니다.
키위에는 엽산과 구리도 들어있습니다. 엽산은 임산부의 태아 건강 보호 및 빈혈 방지에 도움이 되는 유명한 성분입니다.
구리는 키위에 상당히 많이 들어있습니다. 구리는 철분과 협력하여 적혈구 형성에 관여하고 신경 기능과 면역력 향상에 도움을 줍니다. 이 외에도 비타민 B6, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 망간, 인, 등이 키위의 영양 성분입니다.
정신적 효능
키위는 물리적인 도움을 줄 뿐만 아니라 정신적인 효능도 제공합니다. 물론 키위를 먹으면서 약간의 생각을 해보아야 합니다. 키위 섭취로 얻을 수 있는 항산화제인 카로티노이드 색소 성분은 우울한 기분을 억제해 주는 효능이 있습니다. 그래서 키위를 먹을 때 우리는 기분이 좋아지는 경험을 합니다.
키위의 단면을 반으로 가를 때 나오는 녹색의 과육 모양은 우주 속 은하수와 별들을 닮아있습니다. 육체를 입고 있지만 동시에 영혼을 가진 존재로써 지구인이자, 은하인이자, 우주인인 우리 자신의 본 모습을 기억하라는 키위의 메시지라고 할 수 있습니다.
키위는 풍부한 비타민과 수십가지 미네랄을 가지고 있는데, 키위가 가지고 있는 다양한 영양 성분은 지구와 우리를 더욱 가깝게 연결시켜주기 위해서 키위가 우리에게 제공하는 사랑이라고 할 수 있습니다.
대지에 뿌리내린 수목에 연결된 키위는 90% 이상이 수분이며, 그 수분은 태양 에너지를 잔뜩 머금고 있습니다. 키위를 우리가 먹을 때 그 속에 있는 에너지와 연결성을 우리도 먹게 됩니다.
태양과 지구는 사랑과 풍요를 상징합니다. 태양과 지구는 부모와 같은 존재로써 우리는 태양과 지구의 혜택을 입어야만 살아갈 수 있는 존재들입니다. 그 혜택이 키위입니다.
키위의 모양과 영양 성분, 에너지를 생각하면서 먹는다면 우리는 이전보다 좀 더 광범위하게 연결되어 있는 큰 자신을 발견할 수 있습니다.
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