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건강

아스파라거스 유래 및 영양 성분 그리고 정신적 효능

by ❖✦✧❖ 2022. 12. 5.

· 유래

· 영양 성분

· 효능

  • 항암 항염 항산화
  • 최음제
  • 정신적 효능

아스파라거스-사진
아스파라거스

 

채소의 왕이라고 불리는 아스파라거스는 다양한 항산화제와 섬유질, 엽산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 봄에 나는 식물이기 때문에 희망과 긍정의 에너지와 관련이 있고 정신적으로도 도움을 준다고 보고되었습니다.

 

 

한국의 강원도에서는 해외로 수출할 만큼 고품질의 아스파라거스를 재배하고 있습니다. 아래에서는 아스파라거스의 유래 및 영양 성분 그리고 정신적 효능에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

유래

아스파라거스의 기원은 5천 년 전 고대 이집트로 알려졌습니다. 피라미드에서 이 식물의 흔적이 발견된 사실로 볼 때 신성한 종교의식에 사용되었다고 생각됩니다. 그리고 아스파라거스는 약 2500년 전 그리스에서 본격적인 재배가 시작되었습니다.

 

이때부터 정복 지역으로 유행이 퍼지면서 아스파라거스는 식재료 및 만병통치약에 가까운 약용으로 사용되었습니다.

 

아스파라거스의 어원은 봄에 '돋아난다'는 의미를 가진 그리스어 'asparagos'에서 유래했습니다. 그리스인들은 사랑의 여신 아프로디테와 아스파라거스를 자주 연관시켰고, 사랑과 다산의 의미로 이 식물을 해석했습니다.

 

로마 황제 카이사르는 아스파라거스를 너무 즐긴 나머지 함대까지 꾸려서 이 식물을 찾아다녔습니다. 아스파라거스의 싹튼 잎은 부활을 상징한다고 해석되어서 기독교인들의 부활절 음식으로 수 세기 동안 식탁에 오르기도 했습니다.

 

아스파라거스는 따뜻한 온대 기후에서 자라기 때문에 한국에서도 잘 자랍니다. 특히 강원도는 활발하게 수출도 할 정도로 품질이 좋습니다.

 

 

영양 성분

아스파라거스는 100g당 20 칼로리로 매우 낮으며 콜레스테롤은 없고 나트륨도 거의 없어서 다이어트에 인기입니다. 아스파라거스에는 항산화 성분이 많이 들어있습니다. 안토시아닌, 글루타치온, 루틴 등의 항산화 성분이 아스파라거스에 있어서 암을 예방하고 염 작용을 통해 신체를 유해 활성산소의 공격으로부터 보호하며, 면역력을 높여줍니다.

 

아스파라거스에는 섬유질과 비타민, 그리고 각종 무기질이 풍부하게 들어있습니다. 섬유질은 변비와 소화개선에 좋고, 섬유질과 플라보노이드 및 아스파라긴산 성분의 협력 작용으로 인해 아스파라거스는 콩나물보다 숙취해소가 잘된다고 알려졌습니다.

 

뼈의 형성과 칼슘 흡수, 출혈의 지혈, 골다공증 예방에 좋은 영향을 끼치는 비타민 K도 아스파라거스에 들어있습니다. 100g당 무려 40%의 함유량을 차지합니다.

 

아스파라거스는 셀러리보다 엽산이 5배 이상 많습니다. 엽산은 기본적으로 세포분열과 적혈구 생성, 그리고 우리 신체의 DNA를 만드는데 사용되는 성분입니다. 특히 임산부에게 좋은 영양소로 유명한데, 임신 중 태아의 신경 세포 조절에 관여하고 조산을 막아주는 효능이 있습니다.

 

칼륨도 아스파라거스에 있는데 혈압을 낮춰주고 뱃살을 빼는데 도움을 줍니다. 이 외에도 비타민 A, 비타민 B2, 비타민 B3, 비타민 C, 비타민 E, 망간, 구리, 인, 철분, 마그네슘 등이 아스파라거스의 영양 성분입니다.

 

 

효능

항암 항염 항산화

아스파라거스의 플라보노이드와 루테인, 글루타치온, 캠페롤, 비타민 C등과 같은 항산화성분은 신체를 해독하고 발암 물질을 제거하는 특성이 있습니다.

 

 

이들의 역할은 신체가 산화되어 불안정해지지 않도록 세포를 보호하고 노화를 막는 일입니다. 이들은 각종 질병이 유발되지 않도록 억제를 하고, 항박테리아 기능을 합니다. 특히 글루타치온이라는 성분은 항암 효능으로 유명합니다. 이 성분은 해독 작용이 특출나게 뛰어나고 유방암, 후두암 등의 암세포를 억제하는데 효과가 있다고 알려졌습니다.

 

프로토디오신이라는 아스파라거스의 성분은 난소암을 억제시켜준다고 밝혀졌습니다. 아스파라거스의 풍부한 섬유질 또한 대장암을 예방합니다.

 

안토시아닌은 아스파라거스 잎에 자주빛 색을 내는 성분이며 뛰어난 항산화제로서 심장 관련 염증을 억제하는 특성이 있습니다. 아스파라거스의 비타민 E 성분은 산화 스트레스와 싸우는 특성이 있어서 몸 전체의 면역력을 높이는 효능이 있습니다. 기름과 아스파라거스를 함께 먹을 때 비타민 E를 손상시키지 않고 섭취할 수 있습니다.

 

 

최음제

아스파라거스라는 단어는 프랑스어에서 'asperge'라고 불립니다. 이 말은 남자의 생식기를 뜻합니다. 따라서 아스파라거스의 모양 자체가 최음제로서 의미 부여를 초래하는 일차적인 요인이기도 합니다.

 

프로토디오신이라는 아스파라거스의 성분은 쓴 맛을 내는데, 남자와 여자 모두의 성적인 능력을 향상시키는 효능이 있습니다.

 

프로토디오신은 남성의 테스토스테론 성 호르몬을 증가시키고 발기가 잘 되도록 도와주며, 여자에게도 성욕의 증가를 자극시키고 난소의 기능을 향상시킵니다. 사랑의 여신 아프로디테가 아스파라거스와 연결되는 이유입니다.

 

 

정신적 효능

아스파라거스의 엽산은 빈혈 방지와 임산부 건강 뿐만 아니라 정신을 고양시키는데도 도움이 됩니다. 이 성분은 행복감을 주는 세로토닌이라는 호르몬의 생성을 방해하는 호모시스테인이 우리의 체내에 너무 많이 생기지 않도록 억제해줌으로써 기분을 더 밝게 조절해주는 특성이 있습니다.

 

또한 아스파라거스의 트립토판이라는 아미노산은 직접적으로 기분을 개선해주는 효능을 가지고 있습니다.

 

아스파라거스는 기본적으로 봄의 작물입니다. 봄은 희망과 낙관주의의 상징입니다. 힘든 겨울이 끝나고 봄이 올 때마다 우리는 아스파라거스의 잎과 줄기를 먹으며 힘을 내고 즐거워할 수 있습니다.

 

칼로리는 없으면서도 미네랄과 비타민이 풍부하기 때문에 아스파라거스는 진정한 에너지 음식입니다. 그러나 우리는 아스파라거스를 먹을 때 그 식물이 완전히 자라기도 전에, 새싹을 먹는다는 사실을 곱씹어 볼 필요가 있습니다.

 

때로는 완성되지 않았을 때가 더 좋을 수도 있습니다. 어쩌면 가장 보잘 것 없을 때가 가장 최고일 수도 있습니다. 아스파라거스는 바로 지금 여기가 최선이며 영원이라는 상징적 의미를 가지고 있습니다.

 

아스파라거스를 먹으며 봄과 같은 경쾌한 희망과 에너지, 그리고 지금 여기의 즐거움을 두루 만끽하시기 바랍니다.

 

 

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