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건강

슈퍼푸드 치아씨드의 유래와 영양 성분 및 효능 & 먹는 방법

by ❖✦✧❖ 2022. 11. 26.

· 유래

· 영양 성분

· 효능

  • 항암 및 항염
  • 엄청난 섬유질

· 먹는 방법

치아씨드-사진
치아씨드

 

치아씨드는 암과 염증을 예방하는 여러 항산화 성분과 오메가-3, 섬유질을 풍부하게 함유한 슈퍼푸드입니다. 씨앗류이기 때문에 열량이 높아서 소량씩 섭취해야 한다는 점을 제외하면 치아씨드는 단백질, 지방, 섬유질, 비타민, 칼슘 등 거의 완벽한 영양 성분을 가지고 있습니다.

 

 

간단하고 빠르게 풍부한 영양 공급을 원하거나, 다이어트를 계획하고 있는 사람에게 치아씨드의 꾸준한 섭취는 좋은 선택이 될 수 있습니다. 아래에서는 치아씨드의 유래와 영양 성분 그리고 효능과 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

유래

치아씨드는 멕시코 남부와 과테말라가 기원입니다. 기원전 3500년 전부터 고대 아즈텍인들과 마야인들의 식량으로, 또한 지구력의 원천으로 치아씨드는 사용되었습니다. '치아'는 마야어로 '힘'을 의미합니다.

 

치아씨드는 다양한 영양소 덕분에 보호와 건강이라는 상징적인 의미를 가지고 있습니다. 고대인들은 치아씨드를 주식약용으로 사용했고, 화폐세금의 수단으로도 썼으며, 종교 의식에 바쳐지는 피처럼 신성하게 사용했습니다.

 

실제로 스페인 정복자들이 멕시코에 왔을 때 치아씨드가 종교의식에 사용되지 못하도록 막았습니다. 당시 사람들은 진지하게 치아씨드가 초자연적인 힘이 있다고 믿었기 때문입니다. 그래서 전사들의 전투 식량으로도 치아씨드는 자주 사용되었습니다.

 

이 작은 씨앗에 이토록 많은 용도와 에너지가 담겨 있다는 사실은 놀라움을 줍니다. 실제로 치아씨드는 힘과 에너지가 많이 들어있는 완전 식품이고 공기 중에 노출되어도 수년간 상하지 않는 강한 특성이 있습니다. 그렇기 때문에 치아씨드는 신성하게 간주될만합니다.

 

유럽인들의 아메리카 대륙 침략으로 치아씨드 재배는 큰 쇠퇴기를 맞았었고, 최근에 와서야 미디어의 발달로 다시 그 효능이 주목을 받기 시작했습니다.

 

 

영양 성분

치아씨드는 단백질과 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하는 완전식품입니다. 열량이 500칼로리 가까이 될 정도로 높은 에너지 수준을 갖춘 참깨 모양의 씨앗입니다.

 

풍부한 항산화제 함유로 염증을 예방하는 특성이 있습니다. 치아씨드의 단백질은 고품질의 식물성 단백질이기 때문에 채식주의자에게 안성맞춤입니다.

 

또한 비타민 C비타민 E도 가지고 있습니다. 치아씨드에는 소화를 돕는 풍부한 식이섬유와 심혈관 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 들어 있습니다. 오메가-3는 항염 작용을 하는 특성이 있기 때문에 여드름 완화와 탱탱한 피부에 도움이 됩니다.

 

치아씨드는 엄청나게 풍부한 미네랄을 자랑합니다. 100g당 영양가치로 따졌을 때 마그네슘, 망간, 인은 100%를 초과하거나 상회할 정도입니다. 철, 칼슘, 아연도 50%가 넘는 양입니다.

 

치아씨드는 완벽한 영양 성분을 가진 슈퍼푸드이지만 열량이 높기 때문에 조금씩 먹는 식습관이 필요합니다.

 

 

효능

항암 및 항염

치아씨드에는 카페산, 캠페롤, 케르세틴 등 강력한 항산화제가 풍부하게 들어있습니다. 이 항산화제들은 유해 활성산소가 세포들을 불안정한 상태로 만들지 못하도록 싸우는 역할을 하고 암세포의 성장을 억제하며 세포들과 DNA를 보호합니다.

 

 

이러한 항산화제들은 다양한 질병 및 염증과 싸우고 관절염과 같은 통증도 완화시킵니다. 치아씨드는 알파 리놀렌산(ALA)을 풍부하게 가지고 있는데, 이것은 암세포를 직접적으로 공격합니다. 연구에 의하면 치아씨드의 섭취가 유방암을 일정 부분 억제할 수 있었습니다.

 

 

엄청난 섬유질

치아씨드가 몸에 좋다는 말을 듣고 물에 넣었을 때 당황하게 됩니다. 끈적한 젤 타입의 액체가 생성되기 때문입니다. 그 액체는 치아씨드의 엄청난 섬유질에서 비롯된 젤입니다. 이 점액질 젤이 신체의 장 운동이 활발해지도록 돕습니다.

 

치아씨드의 껍질과 섬유질은 자기의 무게보다 10배가 넘는 수분을 흡수하는 성질이 있습니다. 그렇기 때문에 소화배변을 부드럽고 쉽게 만들어줍니다.

 

섬유질은 소화관을 느리게 통과하는 특성이 있기 때문에 신체는 포만감을 오랫동안 유지할 수 있으며 따라서 체중조절과 다이어트를 도와줄 수 있습니다.

 

치아씨드의 풍부한 섬유질은 장내 유익한 박테리아 환경을 조성해주며 나아가 당뇨심장병, 대장암을 예방하는데에도 도움이 됩니다.

 

 

먹는 방법

샐러드 토핑으로 먹거나 요거트와 함께 먹을 수도 있지만 생수에 치아씨드를 불려서 일상에서 식수로 간단하게 먹을 수 있습니다.

 

치아씨드의 하루 권장량은 28g 정도인데요. 밥 숟가락으로 크게 두 스푼 정도 됩니다. 500ml 생수병에 치아씨드 한 숟가락씩 넣고 2병을 만들면 1리터가 됩니다. 그 혼합된 물을 하루 동안 식수로 드세요.

 

물에다 치아씨드를 넣은 다음 잘 섞이도록 흔들어주세요. 그리고 냉장고에 보관해서 식수로 드시면 됩니다. 당일날 모두 마시는게 좋겠지만 며칠 냉장 보관해도 상관없습니다. 아래 영상을 참고해 보시기 바랍니다.

 

치아씨드물-만드는-영상

 

 

 

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