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건강

계피의 유래 및 영양 성분 그리고 정신적 효능

by ❖✦✧❖ 2022. 11. 29.

· 유래

· 영양 성분

· 효능

  • 항암 등 다양한 효능
  • 정신적 효능
 
계피-사진
계피
 

계피는 수 천년 동안 약재와 귀중품으로 널리 쓰여왔습니다. 나무껍질에 불과하지만 가벼운 감기에서부터 암세포의 억제까지 계피는 풍부한 효능을 자랑하는 식물입니다.

 

 

아래에서는 계피의 유래 및 영양 성분 그리고 정신적 효능에 대해서 알려드리겠습니다.

 

 

 

유래

계피는 수천년 동안 사치품 또는 약용으로 사용되어온 식물입니다. 계피의 원산지는 스리랑카와 미얀마로 알려져 있는데, 중국에서는 4800년 전 계피를 먹기 시작했다고 기록되어 있습니다. 에너지를 증가시키고 치료 및 몸에 적절한 열을 올려주기 위해서 계피를 사용했다고 합니다.

 

서양에서는 약 4천 년 전 이집트에서 사용을 시작했다고 알려졌습니다. 이집트인들은 시체의 방부 처리를 위해 계피를 사용했다고 여겨지고 있습니다. 그 후 계피는 나일강을 타고 유럽으로 퍼졌다고 생각됩니다.

 

2600년 전쯤에 쓰였다고 알려져 있는 성경에스겔서 27장 19절에서 계피가 언급되었는데, 이 사실로 미루어 고대 근동 지역 사람들은 계피를 잘 알고 있었다고 추측됩니다.

 

고대 로마에서 계피는 가장 비싼 나무로 생각되었고, 귀족이 향유하는 사치품이었습니다. 주로 약재와 음식 방부제, 신에게 바치는 공물로 사용되었습니다. 그 당시 계피 가루 300g은 노동자의 4년치 봉급과 같은 값어치였다고 전해집니다.

 

중세 유럽에서는 이탈리아의 베니스에서 계피를 활발하게 거래했고, 가격은 매우 비쌌습니다. 계피는 곧 화폐로 통했을 만큼 향신료 이상을 의미했기 때문에 포르투갈, 스페인, 네덜란드, 영국이 제국주의적 신분 상승과 함께 차례로 계피 무역의 독점권을 차지했습니다.

 

동의보감에서는 계피의 효능을 소개하고 있는데, 주로 몸에 따뜻한 기운을 북돋워주고 간과 폐 기능을 좋게 한다고 나와있습니다.

 

 

영양 성분

계피 가루 한 스푼은 6칼로리이며, 단백질과 지방은 거의 없습니다. 영양소를 섭취하기 위해서라면 계피는 적합하지 않습니다. 그 대신 41개 이상의 항산화 화합물로 가득합니다. 따라서 항산화 작용으로 인한 건강상의 이점을 얻기 위해 계피를 섭취한다고 보아야 합니다.

 

계피에는 을 예방하고 항염 작용을 하는 폴리페놀 계열 항산화 성분들이 들어 있고 칼슘, 철분 및 비타민 K는 엄청나게 많이 들어있습니다.

 

그래서 뼈 건강과 근육통 완화에 계피 섭취가 도움이 될 수 있습니다. 계피 특유의 맵고 달콤한 복합적인 맛은 신남알데히드라는 성분 때문입니다. 이 신남알데히드는 계피의 껍질에 있는 미끈거리는 기름 성분으로서, 계피가 가지고 있는 건강상의 이점을 대부분 차지하고 있으며, 항산화 작용을 합니다. 특히 체내 열 생성을 촉진하는 특성으로 인해 지방을 태우고 고혈압과 비만을 막아줍니다.

 

 

효능

항암 등 다양한 효능

계피는 폴리페놀 계열의 항산화 성분을 풍부하게 가지고 있습니다. 그래서 암을 예방하고 각종 염증과 질병을 막아주며 통증을 완화시키는 작용을 합니다. 또한 계피의 신남알데히드라는 항산화 성분이 암세포의 성장과 확산을 효과적으로 억제한다고 알려졌습니다.

 

 

신남알데히드는 살모넬라나 곰팡이 등 여러 종류의 유해한 균들을 퇴치하는 항박테리아 특성이 있습니다. 이것은 방부제로 사용될 수 있고, 충치를 억제하는데도 도움이 될 수 있습니다.

 

연구에 따르면 계피의 꾸준한 섭취로 신체의 근육과 조직에 있던 만성적인 염증이 감소되었으며 여성들의 생리통도 완화되었습니다.

 

계피는 지방을 태우는 성질이 있어서 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 따라서 심장 건강과 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

계피는 또한 식후 혈류로 들어가는 당의 분해 속도를 효과적으로 지연시켜주며 당뇨의 원인이 되는 인슐린 저항성을 감소시키는 특성이 있기 때문에 혈당을 안정적으로 유지하는데도 기여할 수 있습니다.

 

 

정신적 효능

계피는 매우 남성적인 식물로서, 태양과 화성에 의해 지배되는 식물이라고 알려졌습니다. 계피가 상징하는 이미지는 뜨거운 태양과 불입니다. 부정적인 에너지를 태워서 정화하고, 사랑과 건강 및 행운을 불러온다고 간주되었습니다.

 

계피의 신남알데히드 성분은 물리적으로 박테리아를 공격해서 없애주고, 정신적인 정화에도 도움이 될 수 있습니다. 그런 점에서 고대인들은 종교 의식에 계피를 자주 사용해왔습니다. 계피 껍질 그대로 손에 쥐고 있거나 집안에 계피를 둔다면 정화 효과로 인해서 정신을 부정적으로 만드는 기운이 힘을 발휘하기 어렵게 됩니다.

 

감기나 소화불량 증상을 가지고 있지 않더라도 계피를 차로 꾸준히 마시면 정신 건강에 좋습니다. 카페인이 없기 때문에 부작용도 없습니다.

 

계피를 꾸준히 섭취하면 신체의 면역력을 강하게 유지할 수 있을 뿐만 아니라, 계피가 가지고 있는 정화와 사랑, 행운이라는 진동과 나 자신이 공명을 일으키게 됩니다. 먹는 것이 곧 내가 됩니다.

 

이러한 현상을 우리는 주파수가 일치한다고 표현하며, 주파수가 일치할 때 행운은 현실의 자리에서 실제로 펼쳐집니다. 계피의 항산화 성분은 우리에게 건강을 주고, 계피의 뜨거운 에너지는 우리에게 정화와 행운을 가져다줍니다.

 

 

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