글의 목차
· 산양유와 우유 영양 비교
· 효능 비교
산양유는 염소 젖이라는 뜻인데 전 세계적으로 산양유가 우유보다 훨씬 많이 소비된다
한국에도 산양유가 우유보다 영양 면에서 우수하다는 점이 알려지면서 관심이 높아지고 있다
아래에서 산양유와 우유가 어떤 차이가 있는지 영양과 효능을 비교해 본다
산양유와 우유 영양 비교
산양유 1컵과 우유 1컵의 대략적인 비교는 아래 표와 같다
산양유 1컵 | 우유 1컵 | |
칼로리 | 168 칼로리 | 149 칼로리 |
단백질 | 9 그램 | 8 그램 |
지방 | 10 그램 | 8 그램 |
탄수화물 | 11 그램 | 12 그램 |
당 | 11 그램 | 12그램 |
나트륨 | 122 mg | 105 mg |
칼슘 | 327mg | 276 mg |
마그네슘 | 34.2 mg | 24.4 mg |
칼륨 | 498 mg | 322 mg |
인 | 271 mg | 205 mg |
다른 설명이 필요 없을 정도로 산양유가 우유보다 영양 면에서 훌륭하다
산양유의 열량과 단백질이 우유보다 높고
산양유에는 마그네슘, 인, 칼슘, 비타민 A가 우유보다 많이 함유되어 있다
산양유의 유당 또한 우유보다 적다
염소는 소보다 풀을 덜 뜯어먹고 공간도 덜 차지하며 배설물도 적어서 환경에도 이득이다
억지로 단점을 하나 꼽자면 산양유의 칼로리가 우유보다 높다는 점인데
산양유는 대부분 개발도상국에서 마신다는 점에서 그들에게 열량은 단점이 아니며
산양유의 열량은 건강한 방식으로 체중을 늘리는 것이기 때문에 건강에 부작용은 없다
또한 산양유는 우유보다 걸쭉한 맛이 특징이기 때문에 적응에 시간이 걸린다는 특징도 있다
효능 비교
① 산양유는 소화가 쉽다
산양유가 우유보다 우유알레르기를 덜 일으킨다
우유보다 당을 덜 함유하고 있기 때문이다
또한 A2 카제인이라는 성분이 산양유에 있어서 과민성 대장 증후군을 방지해준다
우유의 맛이 그립지만 유당불내증 때문에 고민인 사람은 산양유에 도전해 볼 만 하다
유당불내증은 우유 속의 당을 소화시키지 못하는 증상이다
마셔본 사람들도 산양유가 우유보다 소화가 편하다는 의견이 많다
② 산양유는 빈혈에 좋다
산양유는 우유에 비해서 칼슘, 철, 마그네슘, 인이 풍부하게 들어있다
이러한 산양유의 미네랄 덕분에 신체 능력이 향상되고, 특히 철분과 마그네슘을 통해
빈혈 예방과 적혈구 형성을 도우며 골다공증에도 도움을 준다
③ 산양유는 인체와 가깝고 피부에 좋다
산양유는 우유에 비해 알칼리성이 강하다
알칼리성과 산성은 수소이온농도지수(pH)로 구분하는데
pH의 값은 0부터 14까지의 숫자로 표현한다
물은 pH 7로, 딱 중간이며
7보다 작으면 산성이고 7보다 커지면 알칼리성이라고 부른다
튀김류의 산성 음식 섭취와 유해 세포들의 공격으로 몸은 산성이 강해지고, 그렇게 되면 약해지고 아프게 된다
여기서 산양유는 pH 6.7 - 6.9 이고 우유는 6.4 - 6.6 이다
우리 몸은 수소이온농도지수 7.35 - 7.45으로 약알칼리성으로 세팅되어 있기 때문에
산양유가 우유보다 우리 몸의 pH와 더욱 유사하다
또한 산양유는 피부에 수분을 공급하고 블랙헤드와 여드름에 효능이 뛰어나다
산양유에 함유된 알파 하이드록시산이 피부를 부드럽고 매끄럽게 해준다
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