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건강

비타민이 풍부한 피망의 정의 및 영양 성분과 효능

by ❖✦✧❖ 2022. 11. 22.

· 피망의 정의

  • 특징
  • 피망과 파프리카의 차이

· 영양 성분

· 효능

  • 항암 및 항산화
  • 모발 및 피부 강화
  • 눈 건강, 당뇨 완화, 소화력 및 심혈관 강화
 
피망-사진
피망

 

피망은 비타민과 미네랄이 풍부한 식물입니다. 피망의 꾸준한 섭취는 암 예방과 각종 질병 완화, 면역 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

아래에서는 피망의 정의 및 영양 성분과 효능에 대해 보다 자세하게 알려드리겠습니다.

 

 

피망의 정의

특징

피망은 고추의 여러 종류 중 하나입니다. 약 900년 전 중남미에서 재배가 시작된 식물입니다. 피망은 기다란 고추에 비해 매운맛이 거의 없고 녹색을 띠며, 숙성이 되면서 노란색과 주황색 그리고 빨간색으로 변합니다.

 

피망의 맛은 톡 쏘고 씁쓸한데 시간이 지나면서 과일향이 나며 점차 단 맛으로 변합니다. 한국에서는 씁쓸한 맛을 내는 녹색의 피망을 제외한 나머지 색깔을 파프리카로 구분하기도 합니다.

 

구분하기보다는 하나의 피망으로 보고 모든 색깔을 골고루 섭취하는 쪽이 건강에 이롭습니다.

 

 

피망과 파프리카의 차이

한국원예학회에서 발간한 용어집에 따르면 피망과 파프리카는 둘 다 단고추(bell pepper = sweet pepper)에 포함됩니다. 서양에서도 피망과 파프리카는 하나의 작물로 인식합니다.

 

하지만 한국에서 파프리카는 최근에 알려졌기 때문에, 전부터 있었던 피망과 파프리카를 서로 구분하는 경향이 있습니다. 파프리카라고 이름을 붙인 피망의 개량종이 네덜란드로부터 들어와 있기도 합니다.

 

피망은 육질이 얇고 단단하며 풋풋한 매운맛이 약간 남아있습니다. 덜 익었을 때 따기 때문에 녹색입니다. 주로 볶음 요리에 사용됩니다.

 

반면, 파프리카는 육질이 두껍고 아삭 거리는 식감이 특징이며 녹색의 피망이 숙성되어가면서 노란색과 주황색, 빨간색을 갖게 됩니다. 빨간색이 가장 단 맛이 많이 납니다. 파프리카는 별다른 요리 없이 그대로 이용할 수 있기 때문에 다이어트용 샐러드로 먹기에 편리합니다.

 

 

영양 성분

피망 한 컵은 30칼로리 밖에 되지 않지만 풍부한 비타민 미네랄, 섬유질, 그리고 항산화제가 들어있어서 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해주며 자연 면역력을 끌어올려줍니다. 

 

피망은 색깔에 상관 없이 다양한 영양 성분을 가지고 있습니다. 피망은 항암 및 항산화 작용을 하는 리코펜, 베타카로틴, 플라보노이드 등을 함유하고 있습니다.

 

피망의 비타민과 미네랄은 다양하고 풍부합니다. 비타민 A, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 k, 엽산, 칼륨, 철분, 마그네슘, 칼슘 등이 피망에 들어있습니다. 피망의 비타민 C는 오렌지의 2배에 달하는 양입니다. 

 

 

효능

항암 및 항산화

피망은 강력한 항산화제 성분이 매우 많습니다. 항산화 성분들은 유해 활성산소의 공격과 싸우면서 인체의 세포들과 DNA가 손상되지 않도록 보호하는 역할을 합니다. 피망의 항산화 성분들은 을 예방하고 각종 질병과 염증을 완화시키며 면역력을 보다 강하게 끌어올려줍니다.

 

 

비타민 C를 비롯하여 리코펜, 루테인, 제아잔틴, 알파카로틴, 베타카로틴, 비올라잔틴, 루텔린, 케르시틴 등이 피망의 강력한 항산화 성분들입니다. 연구에 따르면 피망의 리코펜은 췌장암, 위암, 자궁암, 전립선암 등의 예방에 효과가 있었다고 알려졌습니다. 

 

피망의 풍부한 비타민 C 또한 암을 예방하며 관절을 지탱하는 콜라겐을 생성하도록 돕습니다. 비타민 C는 유해 활성산소로 인한 각종 염증과 세포들의 보호에도 관여합니다. 

 


모발 및 피부 강화

피망은 높은 규소 함량을 가지고 있기 때문에 모발피부의 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 규소는 실리콘이라는 이름답게 탄력 유지와 큰 관련이 있으며 인간과 식물을 비롯한 생물체들의 세포막을 구성하는 주요 성분입니다.

 

규소는 지구에서 산소 다음으로 많이 존재하고 있는 원소입니다. 금속이 아니면서 금속의 특징도 가지고 있는 비금속이 바로 규소입니다. 지구의 흙과 모래에 규소가 가장 많이 들어있기 때문에, 상상해 보시면 이해될겁니다. 규소는 생활 어디에나 있는 반도체라고 보시면 됩니다.

 

규소는 인체에서도 반도체와 같은 살림꾼 역할을 합니다. 규소는 유해 활성산소와 싸우며 을 예방하고 피부의 탄력을 높이는 등 항산화 특성과 면역력 강화 기능이 있습니다. 또한 매우 풍부한 피망의 비타민 C가 탈모와 세포 노화, 피부 질환을 개선해 줄 수 있습니다.

 

 

눈 건강, 당뇨 완화, 소화력 및 심혈관 강화

피망의 꾸준한 섭취로 백내장과 황반 변성과 같은 안구 질환으로부터 눈 건강을 지킬 수 있습니다. 피망에 들어 있는 항산화 성분인 루테인과 제아잔틴은 산화 스트레스의 공격으로부터 의 망막을 보호하는 효능이 있습니다. 

 

비타민 C는 혈당을 낮추는 특성도 있기 때문에 당뇨 증상 완화에도 도움이 될 수 있습니다. 피망에는 수분과 섬유질이 많기 때문에 소화력이 향상될 수 있습니다. 변비나 치질도 피망을 꾸준히 섭취함으로서 개선될 수 있습니다. 따라서 피망은 다이어트에도 도움이 됩니다. 

 

피망의 항산화제인 리코펜 성분은 심장 건강에 효과가 좋다고 알려졌습니다. 일반적으로 호모시스테인 수치가 높을수록 심장병 위험도 높아지는데 피망에 들어있는 비타민 B6와 엽산은 호모시스테인 수치를 낮추는 특성이 있습니다. 

 

피망에 풍부하게 들어있는 칼륨은 혈압을 낮추고 심장 건강을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.

 

 

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