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건강

슈퍼푸드 브로콜리의 영양 성분과 효능

by ❖✦✧❖ 2022. 11. 21.

· 영양 성분

· 효능

  • 항암
  • 심장병 및 당뇨 예방, 정신 건강, 뼈 건강
  • 눈 건강 및 심장 건강
  • 독소 해독, 감기 및 피로 완화, 피부 건강
브로콜리-사진
브로콜리

 

브로콜리는 미국 국립 암 연구소에서 항암 식품으로 선정한 슈퍼푸드입니다. 브로콜리는 풍부한 영양 성분을 바탕으로 건강을 끌어올려주고 암 예방과 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

 

아래에서는 브로콜리의 영양 성분과 효능에 대해서 알려드리겠습니다.

 

 

영양 성분

브로콜리 한 덩이는 45칼로리 밖에 되지 않지만 슈퍼 푸드답게 엄청나게 풍부한 영양 성분을 자랑합니다. 베타카로틴을 비롯한 여러 가지 항산화 성분은 물론이고, 비타민과 미네랄, 오메가-3와 같은 지방산까지 브로콜리에 골고루 들어있습니다.

 

구체적으로 브로콜리의 영양 성분은 비타민 A, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 K, 비타민 E, 비타민 U, 칼륨, 마그네슘, 아연, 셀레늄, 망간, 크롬, 엽산 등입니다. 

 

브로콜리의 비타민 C는 레몬의 2배입니다. 풍부한 비타민과 미네랄, 지방산으로 인해서 브로콜리는 신체의 면역력을 강화시키고 에너지 대사를 활발하게 순환시키며 염증을 완화시킵니다.

 

또한 브로콜리는 풍부한 섬유질수분을 가지고 있는 식품입니다. 섬유질은 소화를 돕고 항염 작용과 면역력 강화, 나아가서 심리적 안정감까지 제공합니다. 수분은 포만감을 높여줍니다.

 

따라서 브로콜리 섭취는 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

효능

브로콜리는 종합적인 범위에서 강력한 면역 작용을 합니다. 브로콜리를 꾸준히 먹으면 암을 예방하는 것은 물론 감기, 피로, 뼈 건강, 눈 건강, 심장 건강, 독소 해독, 피부 건강, 정신 건강 등 종합적으로 건강에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

항암

브로콜리는 을 예방하고 치료했던 사례가 매우 풍부한 식품입니다. 브로콜리는 강력한 항산화제이자 항암 성분인 베타카로틴, 글루타티온, 셀렌, 글루코세놀레이트 등을 함유하고 있습니다.

 

브로콜리의 이러한 풍부한 항암 성분은 유해한 활성 산소의 공격으로부터 세포들과 DNA를 보호해주고, 발암 세포들을 사멸시키는 효능이 있습니다.

 

브로콜리의 항암 특성이 작용하는 암은 유방암, 자궁암, 폐암, 전립선암, 피부암 등으로, 풍부한 사례가 있습니다. 여성들에게 잘 알려진 브로콜리의 특성은 암의 원인이 되는 에스트로겐 과다를 억제해주는 항암 작용입니다. 

 

브로콜리의 잎에는 설포라판(Sulforaphane)과 인돌(Indole)이 들어있는데, 이 두 가지 성분은 암세포의 성장을 억제하는 특성이 있다고 알려졌습니다.

 

설포라판은 브로콜리의 쓴 맛을 내는 항암 성분이고, 공기 중에 있는 독성 화학 물질을 해독하는 기능이 있으며, 암세포의 전이억제하는 효능도 가지고 있습니다. 

 

연구에 따르면 인돌은 유방암 세포가 확산되지 않도록 방지하는 특성이 있습니다. 따라서 암을 예방하기 위해서 브로콜리를 꾸준히 섭취하시면 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

심장병 및 당뇨 예방, 정신 건강, 뼈 건강

항암 성분인 설포라판은 여러 방면에서 뛰어난 퍼포먼스를 선보입니다. 설포라판은 암세포가 자라나지 않도록 억제하는 일 뿐만 아니라, 관절염을 예방하는데도 효과가 있다고 알려져 있고, 혈당을 낮추는 작용으로 심장 질환제2형 당뇨병을 예방해주며, 뇌의 화학물질 체계에 변화를 줌으로써 정신 질환에도 도움을 준다고 합니다.

 

브로콜리의 카로티노이드 역시 심장병 발병률을 감소시킨다고 알려졌습니다. 칼슘과 콜라겐, 비타민 C는 뼈 건강 유지에 필수적인 영양 성분들입니다.

 

이 성분들은 브로콜리 섭취를 통해서 골고루 챙길 수 있습니다. 이들 외에도 구리, 마그네슘, 비타민 K 등의 협력 작용으로 인해서 골 밀도와 강도가 향상된다고 알려져 있기 때문에 브로콜리로 뼈 건강에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

 

눈 건강 및 심장 건강 

2022년 연구에 따르면 브로콜리 섭취는 백내장을 예방한다고 알려졌습니다. 루테인과 제아잔틴이라는 성분이 의 망막과 수정체를 공격하지 못하도록 억제했다고 밝혀졌습니다.

 

그 이전의 연구에 따르면 비타민 A의 전구체(전신)인 베타카로틴이라는 항산화제 성분이 눈의 야맹증을 예방한다고 알려졌습니다. 

 

카로티노이드라는 브로콜리의 성분은 심장을 공격하는 병균들로부터 방어하는 특성이 있습니다. 또한 브로콜리가 가지고 있는 풍부한 섬유질과 항산화제인 설포라판 덕분에 유해 콜레스테롤이 감소했고, 심장마비와 뇌졸중의 원인이 되는 동맥경화의 발병률이 낮아졌습니다.

 

 

독소 해독 , 감기 및 피로 완화, 피부 건강

브로콜리는 체내에 축적된 독소를 해독해서 배출하는 정화 작용이 있습니다. 브로콜리의 항산화제인 플라보노이드가 간을 보호하고 간의 해독 기능을 향상시켜 줍니다.

 

또한 브로콜리의 글루코라파닌이라는 화합물 성분은 독성 물질과 직접 접촉해서 그것들을 신체 밖으로 배출하는 해독 능력이 있습니다.

 

연구에 따르면 브로콜리를 섭취한 흡연자들은 브로콜리를 섭취하지 않은 사람들보다 벤젠과 아크롤레인을 20%에서 60%까지 더 많이 배출했습니다. 

 

비타민 C는 강력한 항산화제로서 유해 활성산소와 싸우는 특성이 있기 때문에 항암 및 항산화 기능이 있습니다. 또한 감기나 빈혈, 피로를 완화시키는 등 신체의 면역력을 높여주며 우리가 병균과 잘 싸워 이기도록 도와줍니다.

 

비타민 C는 세포의 손상을 방지하고 신체의 치유력을 높여주는 특성이 있어서 피부 조직을 구성하는 단백질인 콜라겐의 생성을 자극합니다.

 

심지어 피부암을 막아주고 노화나 여드름, 색소 침착 등을 개선시키는 효능이 있습니다. 비타민 C와 함께 브로콜리의 캠페롤이라는 성분도 구강과 치아의 건강에 도움을 줍니다.

 

 

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