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건강

왜 사과 초모 식초인가? 사과 초모 식초 또는 애플 사이다 비니거의 특징과 효능

by ❖✦✧❖ 2022. 11. 16.

· 사과 초모 식초의 정의, 특징, 생산 과정, 사과 식초와의 차이점

· 사과 초모 식초의 효능

  • 항염, 항산화, 항박테리아 작용
  • 위장 건강 강화와 다이어트 효과
  • 혈당 완화와 심장 건강 강화
사과식초-사진
사과식초

 

사과 초모 식초는 애플사이다비니거(ACV = Apple Cider Vinegar)라고 불립니다. 의학의 아버지 히포크라테스는 2400년 전 사과 초모 식초를 약용으로 사용했을 만큼 그 영양소가 풍부합니다.

 

 

아래에서는 사과 초모 식초의 특징과 효능을 알아보겠습니다.

 

 

사과 초모 식초의 정의, 특징, 생산 과정, 사과 식초와의 차이점

왜 사과 '초모' 식초가 좋을까요? 프로바이오틱스로 불리는 수십 가지의 유익한 박테리아와 단백질, 효소들이 초모에 있기 때문입니다. 하나씩 차근차근 알려드리겠습니다.

 

초모는 알코올을 산화시켜서 아세트산으로 만드는 특성을 가진 하얀색 막대 모양의 좋은 박테리아(초산균 또는 아세트산균)덩어리들을 말합니다.

 

초모는 항산화, 심장병, 다이어트, 소화, 면역, 미용 등 건강에 큰 이로움을 주는 유기산이 포함되어있기 때문에 사과 초모 식초는 건강에 관심이 많은 분들로부터 주목의 대상입니다.

 

옛날 시골의 마당에 있는 큰 병에 담긴 식초를 보면 뿌옇거나 누런 침전물을 볼 수 있는데, 그것이 초모와 유기산들입니다. 사과 초모 식초는 이러한 초모와 사과의 자연 발효 과정을 통해 얻어지는 식초입니다. 이는 서양에서 애플 사이다 비니거라고 불립니다.

 

사과 초모 식초를 만드는 과정은 효모의 작용에서 시작됩니다. 효모의 어원은 '끓는다'는 뜻입니다. 효모는 운동력이 없는 단세포 생물로서, 곰팡이라고 불립니다.

 

이 효모는 당을 먹은 후 그것을 발효시켜서 알코올(에탄올)과 이산화탄소(끓는다)를 만들어내는 특성이 있습니다. 자연 상태의 사과를 갈아서 얻은 즙에 이 효모를 첨가하여 발효시키면, 효모의 작용으로 인해 사과에 들어있던 당이 분해되면서 소위 사과주 또는 사과 사이다라고 불리는 알코올로 바뀌어집니다.

 

이 알코올 상태의 사과즙을 놔두면 박테리아가 개입하여 섞이게 되는데, 그 결과로 얻는 각종 유익균 덩어리가 초모(mother)입니다. 초모의 고유한 촉매 기전으로 인해 알코올은 우리가 식초라고 부르는 아세트산으로 전환됩니다.

 

시중에서 싼 값으로 파는 일반 사과 식초는 사과의 자연 발효과정을 생략하고, 사과농축액에 알코올과 여러 화학 첨가물을 넣어서 2-3일 만에 속성으로 만든 형태입니다. 따라서 일반 사과 식초는 사과 초모 식초와 달리, 자연 발효과정에서 느림의 미학으로만 생기는 초모를 얻을 수 없고, 초모가 가진 풍부한 유기산의 혜택도 볼 수 없습니다. 

 
 

사과 초모 식초의 효능

항염, 항산화, 항박테리아 작용

사과 초모 식초는 초모가 갖고 있는 강력하고 유익한 박테리아 때문에 그 가치가 있습니다. 건강한 박테리아는 우리 인체의 자연적인 면역력을 강하게 만들어 주고, 감기나 질병, 염증이 생겼을 때도 더욱 빨리 회복될 수 있도록 도와줍니다.

 

 

또한 항산화제인 베타카로틴도 사과 초모 식초에 들어 있기 때문에 항암 효과도 기대해 볼 수 있습니다. 초모는 황색포도상구균이나 대장균, 칸디다성 질염과 같은 유해한 박테리아와 싸우는 특성이 있습니다. 그렇기 때문에 질병을 유발하는 각종 박테리아들과 곰팡이는 힘을 잃게 되고, 여러 상처와 염증들도 완화될 수 있습니다.

 

일상에서는 구강 내 박테리아 제거를 위해 사과 초모 식초로 20초 정도 가글을 하면 좋고, 음식에 뿌려서 방부제로도 사용할 수 있습니다.

 

 

위장 건강 강화와 다이어트 효과

사과 초모 식초는 위장 질환 개선에 풍부한 효능을 입증하고 있습니다. 사과 초모 식초는 체내에 흡수되기 전까지 산성이기 때문에 위장이 음식을 충분히 소화시킬 수 있는 충분한 산을 가지고 있습니다.

 

또한 사과 초모 식초의 풍부한 프로바이틱스 성분들 덕분에 인체의 장내 유익균들이 풍부하게 보존됩니다. 따라서 사과 초모 식초의 섭취를 통해 소화력이 좋아지고 변비나 위산 역류와 같은 위장 질환이 완화될 수 있습니다.

 

사과 초모 식초는 미란다 커와 빅토리아 베컴이 다이어트 용으로 마신다는 사실이 밝혀져서 주목을 받기도 했습니다. 여러 연구 결과를 보면 확실히 사과 초모 식초는 체중 감소와 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

사과 초모 식초의 초모는 녹말이 흡수되는 속도를 지연시키는 특성이 있기 때문에, 식후 포만감은 더욱 오랫동안 느끼게 되고 식욕이 감소되는 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 사과 초모 식초의 아세트산은 체지방이 축적되지 않도록 막아주고 간의 정화 기능을 도와줍니다.

 

 

혈당 완화와 심장 건강 강화

사과 초모 식초 속의 초모는 풍부한 유기산을 포함한 영양소 덩어리입니다. 아세트산 등의 유기산은 혈당이 올라가지 않도록 억제하는 특성이 있습니다. 사과 초모 식초의 유기산은 침 속의 소화 효소들이 당질의 분해를 서서히 하도록 유도하는 작용을 합니다. 그래서 식후에 사과 초모 식초를 한 수저씩 마시면 밀가루 음식으로 식사를 했더라도 혈당이 급격히 오르지 않도록 막을 수 있습니다. 

 

사과 초모 식초 속에는 펙틴이라는 성분이 있습니다. 연구에 따르면 펙틴은 각종 심혈관 질환을 유발하는 유해성 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 사과 초모 식초는 지방의 찌꺼기를 이루는 트리글리세리드를 낮춰주는 특징이 있습니다. 따라서 사과 초모 식초의 섭취를 통해 심장병 위험을 예방하는 효능을 얻을 수 있습니다.

 

 

고수 섭취로 얻을 수 있는 효능

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