· 영양 성분
· 효능
· 섭취 방법
이 세상에서 단 하나의 식물만 먹을 수 있다면 저는 민들레를 선택하겠습니다. 특히 민들레의 뿌리를 챙겨 먹겠습니다. 그만큼 민들레 뿌리가 건강에 대단히 이롭기 때문입니다.
아래에서는 민들레 뿌리의 영양 성분, 효능, 그리고 섭취 방법에 대해 알려드리겠습니다.
영양 성분
민들레의 뿌리에는 비타민 K, 비타민 A, 비타민 C 등은 물론 각종 항산화제가 가득해서 풍부한 영양소를 얻을 수 있습니다. 민들레의 뿌리에는 항암, 항산화, 항염증, 면역활성 등에 도움이 되는 다양한 성분이 포함되어 있습니다.
베타카로틴, 폴리페놀 등이 세포들의 산화를 방지하고 면역력을 강화시켜 줍니다. 철분, 칼륨, 마그네슘, 망간, 인, 아연도 들어있습니다. 민들레의 뿌리에는 섬유질도 풍부하고 단백질과 탄수화물도 함유되어 있습니다. 민들레의 뿌리는 건강 증진에 매우 긍정적인 역할을 하는 영양소를 풍부하게 포함하고 있습니다.
효능
우리 민간에서는 옛부터 해열제와 이뇨제, 해독제로 민들레 뿌리를 이용해 왔습니다. 그만큼 민들레의 효능은 폭넓게 입증되어 있습니다. 그중에서도 민들레 뿌리가 가지고 있는 가장 놀라운 효능은 암세포를 죽일 수 있다는 사실입니다.
캐나다의 한 대학에서는 민들레 뿌리의 추출물이 48시간 안에 암세포를 없앴다고 발표하였습니다. 다른 건강한 세포는 하나도 건드리지 않은 채 말입니다. 이 외에도 민들레 뿌리를 이용해서 췌장암, 전립선 암, 간암 등이 치료된 사례는 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 이러한 민들레 뿌리의 강력한 항암 작용은 암을 치료할 수 있을 뿐만 아니라, 수은 중독을 해독하는 데에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
민들레 뿌리는 오래전부터 간을 보호하기 위해서 사용되어 왔습니다. 술을 즐겨서 마시는 분들에게 민들레 뿌리 섭취가 도움이 될 수 있습니다. 민들레 뿌리가 간의 해독작용을 돕기 때문입니다.
민들레 뿌리가 함유하고 있는 풍부한 섬유질은 변비나 위장 질환에 효과적인 작용을 합니다. 소화력이 약한 사람들에게 큰 도움이 됩니다.
또한 크로아티아의 한 연구에서는 민들레 뿌리가 혈당조절에 유용한 효과가 있다는 사실이 입증되었습니다. 이 연구에 따르면 당뇨병에 걸린 쥐 70여 마리가 민들레 뿌리의 진액을 투여받자, 혈당이 유의미하게 감소된 효과가 나타났습니다.
섭취 방법
민들레가 가진 건강상의 이점을 가장 효과적으로 얻으려면 생으로 뿌리를 먹어야 합니다. 민들레는 매우 강인한 생명력을 가진 식물이기 때문에 잘 뽑히지가 않습니다. 그래서 물을 민들레 주변에 흥건하게 뿌린 다음 뽑으면, 뿌리가 잘 뽑힙니다.
뽑은 민들레의 뿌리를 산골에서 흐르는 개울물에 흔들어 씻은 후 그 자리에서 날 것으로 씹어먹는 것이 건강에 가장 효과적입니다. 가열하거나 유통과정이 없이 신선한 상태 그대로 먹는 방법이기 때문에 효과를 극대화할 수 있습니다.
더욱 편리하게 민들레 뿌리를 먹으려면 즙으로 만들어서 마시는 것도 좋은 방법입니다. 민들레 뿌리는 차로도 마실 수 있습니다. 시중에 많이 유통되고 있기 때문에 간편하게 구할 수 있습니다. 민들레 뿌리를 차로 마실 경우에 간에 있는 독소를 제거하고 소화 활동과 지방을 분해하는데 도움을 받을 수 있습니다.
민들레 뿌리는 잘라서 샌드위치에 넣어서도 먹을 수 있습니다. 민들레 뿌리를 잘라 넣어 된장국으로 끓여서 먹는 것도 좋은 방법입니다.
또한 나물이나 무침, 샐러드로도 민들레 뿌리를 보다 맛있게 즐길 수 있습니다. 고추가루나 참기름, 드레싱을 첨가해서 민들레 뿌리를 먹는다면 미각적인 즐거움과 건강상의 이점을 함께 누릴 수 있습니다.
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