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건강

대안으로 아몬드초콜릿? 초콜릿의 단점을 아몬드의 장점으로 보완하다

by ❖✦✧❖ 2022. 11. 8.

· 초콜릿의 특징

· 초콜릿의 단점

· 아몬드의 장점

· 대안은 아몬드초콜릿

아몬드초콜릿-사진
아몬드초콜릿

 

초콜릿은 달고 맛있지만 살찔까 봐 걱정되는 식품입니다. 그래서 대안으로 아몬드 초콜릿을 먹으면 초콜릿의 단점이 아몬드의 장점과 함께 보완될 수 있습니다.

 

 

어떻게 그러한지 아래에서 자세하게 알려드리겠습니다.

 

 

초콜릿의 특징

초콜릿을 먹으면 우리는 행복해집니다. 이것은 과학적으로 사실입니다. 초콜릿의 페닐에틸아민은 엔돌핀처럼 스트레스를 줄이고 정신을 상승시킵니다.

 

초콜릿 속의 카페인은 몸을 흥분시키고 에너지를 높여줍니다. 또한 초콜릿은 행복감을 느끼게 만드는 아난다미드라는 신경전달물질의 분해 작용을 늦춰주고 억제해주는 지연 기능이 있습니다.

 

이처럼 초콜릿은 우리를 어린아이처럼 행복하고 원초적인 존재로 고양시켜주는 역할을 합니다. 초콜릿은 건강에도 도움을 줍니다. 초콜릿에는 플라보노이드와 카테킨 등 질병을 막고 심혈관질환을 예방하는 항산화물질도 풍부합니다. 

 

 

초콜릿의 단점

하지만 초콜릿은 단점이 뚜렷한 식품입니다. 초콜릿의 원료는 아시다시피 코코아 콩입니다. 코코아 콩이 가진 절반 이상의 영양 성분은 지방입니다. 그래서 초콜릿은 열량이 폭발적으로 높습니다.

 

초콜릿을 많이 먹으면 살이 찌고 질병이 생길 위험이 높아지는 것은 당연한 논리적 귀결입니다. 코코아 자체는 문제가 없지만 초콜릿을 만드는 과정에서 첨가되는 물질 또한 초콜릿의 치명적인 단점이 됩니다.

 

초콜릿에는 맛을 높이기 위해 여러 가지 화학첨가제와, 설탕, 버터가 들어갑니다. 그러므로 성분표를 보면서 상대적으로 양질의 초콜릿을 구입하는 것이 중요합니다.

 

 

아몬드의 장점

아몬드에는 식물성 단백질을 비롯해서 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 식이섬유, 엽산, 아연, 비타민 E, 비타민 B2 등 풍부한 영양소와 항산화물질이 들어있습니다.

 

섭취를 통해서만 얻을 수 있고 인체에 필수적으로 요구되는 건강한 지방인 불포화지방산도 풍부합니다. 그래서 아몬드를 먹으면 건강을 지킬 수 있는 것은 물론이고, 피부 미용과 활력 유지에도 도움이 됩니다. 아몬드가 슈퍼푸드라고 불리는 이유이기도 합니다.

 

 

미국에서 행해진 연구에 따르면 아몬드는 심혈관질환을 개선해주는 장점을 가지고 있습니다. 실험 참가자들이 아몬드를 꾸준히 먹었더니 실제로 혈중 콜레스테롤 수치가 유의미하게 개선되었습니다. 좋은 콜레스테롤이 많아지면 심혈관질환 발병률이 낮아집니다.

 

아몬드는 알칼리성 식품입니다. 인간은 약알칼리 농도 상태에서 정상적인 기능을 발휘할 수 있도록 설계되었습니다. 아몬드를 섭취함으로써 체내 약알칼리 농도 유지에 도움을 받을 수 있습니다.

 

아몬드는 지방이 많은 식품이지만 건강한 식물성 지방이기 때문에 체중 증가의 위험이 높지 않습니다. 아몬드는 지방과 단백질 함량이 높고 단단한 특징으로 인해 씹는데 시간이 걸리기 때문에 포만감을 지속적으로 얻을 수 있고 결과적으로 비만 관리에 도움이 됩니다.

 

영양학적 가치로도 훌륭해서 하루 20알 정도의 아몬드를 먹을 경우 비타민 E를 비롯해 활동에 충분한 에너지들을 얻을 수 있습니다. 

 
 

대안은 아몬드초콜릿

시중에서 일반적으로 생산되고 유통되는 초콜릿 속에는 화학물질과 당이 많이 첨가되어 있고, 동맥경화와 심혈관질환을 일으키는 저밀도 지단백(LDL : Low-Density Lipoprotein)콜레스테롤도 많습니다.

 

아몬드 초콜릿 형태로 초콜릿을 먹으면 이 문제를 어느 정도 해소할 수 있습니다. 왜냐하면 아몬드에 올레인산이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 아몬드의 올레인산은 불포화 지방산으로서 인슐린 분비를 촉진하여 초콜릿 섭취로 인한 빠른 혈당 증가를 방지합니다. 

 

올레인산은 또한 유해한 저밀도 지단백 콜레스테롤이 몸속에 쌓이는 것도 막아주기 때문에 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

초콜릿은 맛이 달고 먹기가 쉬워서 과식하기 쉬운데, 초콜릿의 대안으로 아몬드 초콜릿을 먹으면 초콜릿 섭취량을 조절할 수 있습니다. 아몬드 속의 레시틴이 뇌가 즐거워하는 단 맛의 자극을 일정 부분 감퇴시켜주기 때문입니다.

 

아몬드 초콜릿은 초콜릿 섭취로 인해 몸이 과도하게 산성화되지 않도록 수소이온농도지수(pH)를 조절해 줄 수 있습니다. 아몬드는 알칼리성 식품이기 때문에 초콜릿이 가진 산성을 일정 부분 중화시켜줄 수 있습니다.

 

아몬드초콜릿을 먹는다면 우리는 아몬드와 초콜릿이 가지고 있는 항산화 효과를 극대화시킬 수 있습니다. 초콜릿이 가지고 있는 항산화제인 플라보노이드는 심장과 뇌로 흐르는 혈류를 건강하게 유지시켜서 심혈관질환을 개선시켜 줍니다. 아몬드 역시 심혈관질환 예방은 물론 당뇨와 다이어트, 피부 미용에 효과적입니다.

 

끝으로 단순하게 말하자면, 무엇보다도 아몬드초콜릿은 맛있습니다. 뇌가 행복하다고 소리칩니다. 씹는 식감도 즐겁습니다. 고급스러운 느낌도 줍니다. 이러한 감각적인 풍미는 초콜릿의 달고 부드러운 특징과 아몬드의 고소하고 딱딱한 특징이 뚜렷하게 대조되면서 얻어지는, 아몬드초콜릿 만이 가진 독특한 가치입니다.

 

 

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