· 체중조절과 숙면 유도
· 항암 및 항염 기능
· 다양한 미용 효과
시금치는 다양한 미네랄과 비타민은 물론 항산화제와 섬유질이 풍부해서 건강에 좋습니다.
아래에서는 시금치의 두드러진 효능들을 몇 가지 추려서 집중적으로 알아보겠습니다.
체중조절과 숙면 유도
시금치가 다이어트에 좋다는 말은 널리 알려져 있습니다. 이것은 사실로 입증되었습니다. 시금치는 풍부한 섬유질과 수분으로 인해 부드러운 소화작용을 유도하고 변비에도 도움을 줍니다. 시금치는 약간의 섭취만으로 혈당을 낮춰주면서 포만감까지도 느낄 수 있게 해 줍니다.
그것은 시금치의 수분 덕분이기도 하지만 잎에 있는 틸라코이드도 포만감을 느끼게 하기 때문입니다. 틸라코이드는 식욕을 억제하는 기능도 있습니다.
시금치는 칼로리도 매우 낮은 야채입니다. 그렇기 때문에 날마다 일상적으로 시금치를 섭취한다면 건강 유지는 물론이고, 체중조절과 다이어트에 효과를 볼 수 있습니다.
또한 시금치는 숙면을 유도하는 작용을 합니다. 이것은 시금치가 풍부하게 가지고 있는 아연과 마그네슘의 작용입니다. 이러한 성분들은 스트레스와 정신 질환을 감소시키고 심리적 안정감을 주며 긴장을 이완시키는 기능을 합니다.
시금치를 꾸준히 먹으면 자는 동안 눈도 편안해지고 심신이 안정적인 휴식을 취할 수 있습니다.
항암 및 항염 기능
다른 녹색 채소들과 마찬가지로, 시금치 역시 암과 염증을 방지하는 항암 및 항염 기능을 가지고 있습니다. 한 연구에 따르면 시금치를 섭취한 사람들은 시금치를 먹지 않은 사람들보다 위암, 유방암, 대장암, 췌장암 발병률이 훨씬 낮았습니다.
시금치의 루테인과 베타카로틴은 항암 성분으로서 암세포가 자라나는 것을 방지하고, DNA와 세포들이 산화로 손상당하는 것을 막아줍니다. 특히 루테인은 그동안 눈 건강에 효과가 있다고 알려져 왔는데, 최근에는 대장암을 예방하는데도 도움이 된다고 밝혀졌습니다.
시금치의 비올라잔틴과 네오잔틴은 항염 작용을 하는 성분입니다. 이들로 인해 두통이나 천식, 관절염과 같은 염증을 무력화시킬 수 있습니다. 시금치가 가지고 있는 비타민 A는 또한 신체의 전체적인 면역력을 향상시키고 생기를 불어넣습니다. 구체적으로 호흡기와 점막, 장과 같이 인체의 교통로 지점 역할을 하는 기관들을 시금치 속의 비타민 A가 강화시켜 줍니다.
다양한 미용 효과
시금치에는 다양한 비타민과 미네랄이 들어있습니다. 시금치의 이러한 성분들은 건강을 증진시키는 것은 물론이고, 피부 미용과 노화 방지에도 큰 효과를 가져다 줍니다.
시금치의 비타민 A는 면역 개선 기능 뿐만 아니라, 피부의 세포 생성을 조절해 주고 주름 또한 줄여주며, 수분이 피부에서 유지되도록 도와줍니다.
시금치에 들어 있는 항산화성분인 베타카로틴은 피부의 노화를 방지하는 기능을 합니다. 시금치를 끓는 물에 살짝 데쳐먹는다면 이러한 베타카로틴을 더욱 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
시금치 속의 비타민 K와 엽산은 피부를 윤기 있고 밝은 톤으로 유지시켜 줍니다. 이들 성분 덕분에 눈 밑의 다크서클과 여드름이 개선될 수 있습니다.
또한 시금치의 비타민 C는 피부에 염증이 생겼거나 노화가 진행 중일 때 피부를 손상으로부터 보호하는 기능이 있습니다.
시금치는 글루타치온을 풍부하게 함유하고 있는데, 이 성분은 간을 해독하는 기능을 합니다. 간 기능이 좋아짐으로써 얼굴의 혈색이 밝아지게 됩니다. 시금치는 또한 모발의 윤기와 건강에도 도움을 주기 때문에 탈모 예방에도 효과가 있습니다.
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