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건강

곱슬케일의 영양 성분과 효능 그리고 요리 방법

by ❖✦✧❖ 2022. 11. 9.

· 영양 성분

· 효능

· 요리 방법

곱슬케일-사진
곱슬케일

 

잎이 곱슬거리는 녹색의 곱슬 케일은 풍부한 영양소를 가지고 있습니다. 곱슬 케일을 꾸준히 섭취할 경우 우리는 건강에 큰 도움을 얻을 수 있습니다.

 

 

아래에서는 곱슬 케일의 영양 성분, 효능, 그리고 요리 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

영양 성분

곱슬 케일은 저칼로리이면서 각종 항산화 성분과 미네랄, 섬유질이 풍부한 슈퍼푸드입니다. 곱슬 케일의 성분은 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 K, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인, 아연, 구리 , 엽산 등입니다. 곱슬 케일은 그 자체로 항암 식품이라고 할 수 있을 만큼 항산화 성분이 풍부한 식품입니다.

 

식물 자체로서 가지고 있는 곱슬 케일의 엽록소는 혈액을 정화시켜서 정맥을 건강하게 해 주고 암으로부터 신체를 보호해줍니다. 곱슬 케일은 풍부한 비타민 C 함유량을 자랑합니다. 시금치보다 많고, 심지어는 오렌지보다도 많습니다.

 

비타민 C는 신체의 면역력과 활력을 높여줍니다. 곱슬 케일의 비타민 A 성분은 피부 건강에 효과가 있습니다. 그래서 네일숍과 화장품 가게와 같은 미용 사업에서도 곱슬 케일이 점점 더 활용되고 있는 추세입니다.

 

 

효능

곱슬 케일은 다른 녹색 채소들과 마찬가지로 풍부한 플라보노이드와 베타카로틴, 셀레늄을 함유하고 있습니다. 이러한 항산화 성분들로 인해 곱슬 케일을 섭취하면 암을 예방하고 몸에 생기는 여러 가지 염증을 개선하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

곱슬 케일은 비타민 A를 풍부하게 가지고 있습니다. 일반 케일에 비해서 3배나 많이 가지고 있습니다. 비타민 A는 활성산소로부터 세포를 보호하고 면역력을 강화시켜줄 뿐만 아니라, 눈 건강과 관련이 있기 때문에 시력 개선이 필요하다면 일반 케일보다 곱슬 케일을 선택해서 꾸준히 먹으면 좋습니다.

 

곱슬 케일의 비타민 A는 콜라겐 생성을 촉진하는 성질도 있어서 이로 인해 모발과 손톱을 비롯한 피부 건강을 향상하며, 뼈 건강에도 좋은 영향을 끼칩니다.

 

곱슬 케일의 루테인과 제아잔틴 역시 백내장과 같은 안구 질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 곱슬 케일은 비타민 B도 풍부한데 이 영양소는 두뇌의 건강에 도움을 줍니다. 따라서 곱슬 케일을 꾸준히 먹으면 몸과 정신 모두가 균형 있게 건강해질 수 있습니다.

 

곱슬 케일의 비타민 K는 지혈과 혈액응고 효과가 있습니다. 그래서 상처나 출혈이 있을 때 의사와 상의하여 곱슬 케일의 섭취를 고려해 볼 수 있습니다.

 

곱슬 케일은 한 컵을 섭취한다고 볼 때 33 칼로리 밖에 되지 않습니다. 그래서 다이어트와 체중 조절에 효과적인 식품이 될 수 있습니다.

 

또한 곱슬 케일은 알칼리성 식품입니다. 우리 인체의 수소 이온 농도 지수(pH)는 약알칼리가 기준이기 때문에, 알칼리 식품인 곱슬 케일을 즐겨 먹는다면 튀김이나 육류의 잦은 섭취로 인해 산성화 된 몸의 균형을 바로잡는데 도움을 받을 수 있습니다.  

 

 

요리 방법

곱슬 케일은 한국인들이 쌈으로 즐겨먹는 일반 케일에 비해 질기고 쓴 맛이 강합니다. 그래서 으로 갈아서 먹거나, 끓는 물에 살짝 데쳐서 그대로 먹으면 별다른 조리나 양념을 첨가하는 일 없이 자연 그대로 즐길 수 있습니다. 하지만 곱슬케일은 가열과 조리를 한 후에도 영양학적으로 손실이 적은 식품입니다.

 

그렇기 때문에 다양한 요리 방법을 이용해서 보다 맛있게 곱슬 케일의 효능을 누릴 수 있습니다. 가장 흔한 곱슬 케일 요리는 샐러드소테입니다. 샐러드는 자신이 좋아하는 과일과 야채와 함께 곱슬 케일을 넣고 올리브유를 뿌려서 먹으면 됩니다. 올리브유는 곱슬 케일이 가지고 있는 비타민 A의 흡수를 돕는 기능이 있습니다.

 

올리브유 대신 레몬즙을 뿌려서 상큼하게 곱슬 케일 샐러드를 즐길 수도 있습니다. 이때 레몬도 곱슬 케일이 가진 비타민과 미네랄의 흡수를 도와줍니다.

 

소테는 올리브유를 달군 팬에 곱슬 케일과 마늘을 함께 넣고 재빨리 구워서 먹는 유명한 요리 방법입니다. 소금과 후추로 간을 한 후 마지막에 레몬 드레싱을 하면 곱슬 케일 소테가 됩니다.

 

곱슬 케일을 구워서 으로 만들어 먹을 수도 있습니다. 작은 봉지에 적당히 자른 곱슬 케일과 올리브유를 넣고 서로 잘 섞이도록 흔든 다음, 오븐에서 구우면 곱슬 케일 칩이 완성됩니다.

 

 

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